Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

МЕЗОТЕРАПИЯ

Мезотерапия — это инвазивный метод лечения, который заключается во введении медикаментов внутрикожным путем в очень низких дозах на незначительную глубину (на уровень средней части дермы мезодермы), непосредственно в зону поражения, в целях получения фармакологического эффекта за счет вводимых препаратов, а также эффекта физической стимуляции за счет уколов.

История:
В Европе мезотерапия применяется уже почти 50 лет. Особенно любят мезотерапию во Франции, где она, собственно, и возникла. В 1952 году доктор Пистор, основоположник этого метода, начал публиковать основы данного способа лечения, пользуясь научной систематизацией. Для его названия был образован неологизм — мезотерапия, а затем последовало определение показаний к применению метода и выявление его терапевтических возможностей. С тех пор мезотерапия бурно развивалась, а в 1987 году была официально признана Французской медицинской академией как одна из областей традиционной медицины, то есть полностью узаконена и принята медиками. Сейчас она преподается на медицинском факультете (во Франции), студенты защищают по ней дипломы…
Так что можем вас сразу успокоить: это не новоиспеченное чудо-средство, об ужасном вреде которого начнут писать через год, а вполне научный, имеющий 50-летнюю историю метод. Для сведения: как утверждает Жак Ле Кос, председатель Международного общества мезотерапевтов, только во Франции 15000 мезотерапевтов, и 60000 пациентов ежедневно пользуются их услугами. Сегодня мезотерапия активно применяется в эстетической медицине, хирургии, ревматологии, стоматологии, отоларингологии, спортивной медицине и др..

Показания:
1. Профилактика старения, снижение кожной эластичности, в том числе морщины и обвислость щек.
2. Целлюлит и ожирение. Мезотерапия используется, в частности, при целлюлите. Все неблагополучные зоны последовательно обрабатываются. Препарат всасывается и направленно влияет на липидный обмен, уменьшая и разбивая целлюлитные капсулы, сокращая кожу.
3. Послеродовые растяжки.
4. Угревая болезнь.
5. Сосудистые звездочки, телеангиоэктазии.
6. Выпадение волос. Ни одна из известных ранее методик не дает столь очевидного восстанавливающего эффекта при выпадении волос, как мезотерапия. Необходимые препараты вводятся непосредственно в волосяные фолликулы и оказывают регенерирующее и питательное воздействие. Волосы вновь обретают жизненную силу и здоровый вид.
Методы: Существует 2 метода проведения процедуры: ручной (мануальный) и аппаратный.
Мануальная мезотерапия проводится с помощью шприца и имеет следующие преимущества: более точная, аккуратная, почти ювелирная работа врача, позволяющая осуществлять манипуляции в самых деликатных зонах (веки, шея, кисти рук);
Аппаратный метод мезотерапии проводится с помощью мезоинжекторов (механические или электронные пистолеты). Возможны разные способы инъекций: непрерывные, одиночные, очередью. К преимуществам аппаратной техники можно отнести минимальные болевые ощущения и возможность обрабатывать большие участки за более короткое время.

Наибольшее распространение получили следующие две техники введения.
1. Первая наппаж без образования папулы, более простая и требует меньше как физических затрат, так и времени (процедура длится около часа)  эффект от данного метода меньше, но и цена ниже.
2. Вторая техника введения, которая является более эффективной, с образованием папулы данный метод более кропотливый и трудоемкий, количество вводимого препарата значительно выше, длительность процедуры при работе с телом от 3 до 4 часов. Также эффективность зависит от расстояния между уколами. При правильно проведенной процедуре расстояние не должно превышать 1-1.5 см.
При лечении таких состояний как целлюлит, ритм лечения мезотерапией — один раз в неделю. Первые заметные результаты наблюдаются после 3-4-ой процедуры. Для борьбы с целлюлитом требуется не меньше 5-10 процедур. При коррекции старения лица процедуры проводятся 1-2 раза в неделю, в среднем  5-7 сеансов.

Достоинства:
1. Когда говорят о достоинствах метода, первым называют его относительную физиологичность. Вводимые препараты нетоксичны. Полагают, что они не только способствует очищению организма, но и улучшает его общее состояние. Во всяком случае, пациентки замечают, что чувствуют себя лучше, у них исчезают головные боли и поднимается настроение.
2. Длительное сохранение полученных результатов: скажем, при лечении целлюлита — около года. Причем, без специальной терапии.
3. Мезотерапия не имеет возрастного ценза, что значительно расширяет круг потенциальных заинтересованных лиц.
4. Составом можно обкалывать любую зону.
5. Практически полное отсутствие противопоказаний. Бывает, что клиенты с противопоказаниями для какого-либо традиционного метода лечения могут получить помощь у мезотерапевта. Мезотерапией может лечиться даже человек с сахарным диабетом. Протезы и имплантанты тоже не помеха.

Недостатки:
1. Небольшая болезненность уколов.
2. Для некоторых «коктейлей» (в том числе антицеллюлитных) противопоказанием будет камень в желчном пузыре (он может сдвинуться, поскольку основа «коктейля» обладает желчегонным действием).
3. Как и при любом вмешательстве, есть риск осложнений. Как уверяет Жак Ле Кос, главная причина возможных осложнений — неопытность врача, которая влечет за собой следы от инъекций, болезненность и кожные инфекции. И даже если врач опытный, может возникнуть местная аллергия, покраснение, расширение сосудов — это признает даже Главный Мезотерапевт».

Препараты:
Используемые в мезотерапии медикаменты — это обычно комбинация нескольких препаратов. Для каждой проблемы составляется свой собственный «коктейль». Каждый специалист имеет свою систему, и даже состав вводимого лекарства у каждого может быть свой. Препараты вводятся на глубину 1,5-6 мм. Количество вводимого лекарства — немного, от 0,02 до 0,2 куб. см за одну инъекцию. Для сравнения: при лечении чего-либо обычными методами за 8 дней человек принимает в себя в среднем в 60 раз больше медикамента, чем при мезотерапии.