Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ДЕПИЛЯЦИЯ

Восковая депиляция
Не только современные женщины, наши мамы, бабушки и даже прапрапрародительницы проявляли чудеса изобретательности, пытаясь придумать сколько нибудь эффективное средство для борьбы с растительностью в «неположенных» местах. Красавицы Древнего Рима регулярно посещали бани-термы — не только из соображений гигиены. В специальных помещениях, по особому ритуалу, удалялись все волосы на теле: их накручивали на грубую прочную нитку и резким движением выдергивали (об ощущениях история умалчивает). Кстати, этот принцип вращающегося механизма используется до сих пор: заложен в основу конструкции всех современных домашних депиляторов. Пальму первенства в том, что сейчас принято называть био-эпиляцией, никак не могут поделить между Нефертити и Клеопатрой. Согласно легенде, одна из этих красавиц древности составила рецепт особой тягучей и липкой растительной массы, которая сначала наносилась на кожу, потом застывала и, наконец, удалялась вместе с волосками. Обитательницы гаремов тоже экспериментировали с разнообразными составами — смолами, травами и всевозможными минералами, действие которых можно сравнить с эффектом от применения современных депиляционных кремов.
Проблему удаления нежелательных волос косметическая промышленность пока не решила — на сегодняшний день идеального метода, который позволил бы раз и навсегда очистить кожу от лишней растительности, еще не изобрели. По своей природе волосы являются постоянно обновляющейся структурой. Волос, который выступает над поверхностью кожи — это продукт деятельности волосяного фолликула. И пока клетки фолликула работают, волосы упрямо будут расти, не представляя возможности уничтожить их сразу, за одну процедуру, даже самым радикальным способом — в связи со специфическими особенностями цикла их роста.
Сегодня существуют два основных метода удаления нежелательных волос: депиляция и эпиляция. Многие путают эти названия, считая их схожими и даже идентичными понятиями. Но разница в них существенная.
Депиляция — это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи, а волосяной фолликул, который и отвечает за рост волоса, при этом не затрагивается. Соответственно, через некоторое время волос вырастает вновь. К депиляции относятся бритье, химическая (кремом) и восковая депиляция.
Эпиляция — это удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение структуры фолликул, что дает шанс на окончательное прекращение роста волоса.
Рассмотрим один из наиболее востребованных в салонах методов депиляции — при помощи воска.
Виды воска:
Для восковой депиляции применяют три типа воска:
•    мягкие (или теплые) воски;
•    твердые (или горячие) воски;
•    водорастворимые воски (сахар или мед).
Мягкий (теплый) воск изготавливается на основе смеси сосновой смолы и размягчителей (пчелиного воска или меда). Если воск предназначен для чувствительной кожи, то содержит дополнительные специальные ингредиенты, успокаивающие и снижающие раздражение. Теплые воски в кассетах покрывают кожу очень тонким слоем, благодаря чему они экономны в применении.
Твердый (горячий) воск изготавливается на основе сосновой смолы, часто с добавлением масла растительного происхождения, что обеспечивает стабильную формулу. Он очень клейкий, но к рукам не пристает, не кристаллизуется, имеет исключительную пластичность, что позволяет произвести чистую и качественную депиляцию в местах с наибольшей чувствительностью. Для разогревания требуется 20-40 минут. Высокая температура при нанесении позволяет коже «распариться», расширить поры и, как следствие, убрать большее количество волос с менее выраженными болевыми ощущениями, чем при мягкой воксации.
Водорастворимые воски органического происхождения, в составе которых есть сахар или мед, имеют структуру крема. Они обладают гипоаллергенными свойствами и смягчают кожу во время депиляции. Преимущество применения водорастворимых восков состоит в том, что кожа после процедуры очищается быстро и по мнению сторонников методики, страдает меньше, чем при использовании других восков.

Но недостатки несколько «сужают» зону их использования:
•    длина волос для успешного проведения процедуры должна быть не менее 6 мм;
•    подходит только для зоны ног  и рук;
•    менее эффективна, чем депиляция воском на основе смолы.